Основная информация

Влашский двор возник, вероятно, в XIII веке. Недалеко от первоначальной постройки – укрепленного Градека – проходил важный торговый путь, так называемая Габерская тропа, соединяющая Чехию с Моравией. Укрепленный объект начинают вновь использовать только в конце XIII века, когда здесь на безопасном месте (шахтерские поселки не были укреплены) хранится серебряная руда и тут же учреждается резиденция королевского чиновника – урбурара, осуществляющего надзор за добычей. Подходящее местоположение, прямо на краю эксплуатационной зоны, то есть возле источника сырья, предопределило это укрепленное место для центрального монетного двора, который здесь постепенно сооружался в течение первой трети XIV века.

Вместе с ним здесь возникли монетные и горные учреждения, а также королевская резиденция, находящаяся во время частых пребываний короля прямо у источника богатства. В начале XIII века, на основании денежной реформы чешского короля Вацлава II, сюда были переведены все городские монетные дворы работающие до того времени в Праге, Брно, Йиглаве и других городах. Для проведения денежной реформы, заключавшейся в чеканке новой качественной монеты, целью которой было устранение существовавшего до того времени разнобоя в валюте, были приглашены итальянские специалисты из Флоренции, которые работали здесь в течение нескольких десятилетий. Поэтому и объект был назван в их честь. Чеканка новой монеты, так называемого пражского гроша, началась в Праге, откуда она сравнительно быстро была переведена в Кутна-Гора. На первом этаже Влашского двора возник чеканочный цех - прегхаус, тут же лучеобразно расположены кузницы – шмитны, где формовался металл для чеканки монет.

Перестройка Влашского двора, осуществленная в конце XIV века пражской строительной мастерской, заметно повлияла на внешний вид всего объекта. В то время королевская резиденция была расширена за счет новых помещений с сокровищницей, размещенной под вновь сооруженной часовней. До сих пор здесь находятся окованные двери с надписью, высеченной в каменном проеме "Noli me tangere" (He прикасайтесь ко мне). Здесь хранилось серебро, представлявшее в то время основу политического могущества чешских королей. Вблизи Влашского двора жил с конца XV века также высший управляющий монетным двором, который следил за чеканкой монет. Во вновь построенном королевском дворце часто бывали и чешские короли, главным образом Вацлав IV (1378 - 1419 годах.) и Владислав Ягеллонский (1471-1516). В связи с сокращением кутногорской добычи серебра здешний монетный двор был в 1727 году закрыт, а здание, используемое для различных целей, ветшало. В конце XIX века при содействии города была осуществлена его реконструкция.

Во Влашском дворе происходили события большого исторического значения, в связи с чем его интерьер был соответствующим образом оформлен. Самый ценный художественный памятник – это уже упомянутая королевская часовня, посвященная патрону Чехии св. Вацлаву, а позднее и св. Ладиславу, патрону венгерского королевства. Она была сооружена в 1386 году и представляет собой вершину чешской готической архитектуры. После реконструкции в 1904 году Франтишек и Мария Урбановы украсили часовню живописью в стиле модерн. Помещенные здесь алтари были составлены из частей алтарей, изготовленных до 1497 года. Створчатый алтарь (ковчег) с рельефом умирающей Девы Марии был изготовлен в Нюрнберге. Это подарок управляющего монетным двором Яна Хорстоффара, который приобрел его для часовни. Внутреннее оборудование Влашского двора, кроме прочего, включает также городской герб 1492 года, и экспонаты из кутногорской ратуши, которая находилась на сегодняшней площади Палацкого. Готическая ратуша сгорела в 1770 году. Из нее удалось спасти скульптуру Христа “Ессе homo” 1502 года, которая находилась в передней части зала ратуши, резную скамью советников и ренессансную плиту ратуши, изготовленную в 1595 года Даниелем Тапьеном. Оригинал плиты находится в кутногорском музее, а ее копии установлены в резиденциях ООН в Женеве и Нью-Йорке перед входом в зал заседаний. Экспозиция внутри Влашского двора посвящена истории здешнего монетного дела и города.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв